Питерская группа Глом

История группы своими корнями уходит еще в самое начало 80-х годов. В это время звезды ленинградского андеграунда и завсегдатаи легендарного клуба «Сайгона» Геннадий Нахрапенко, Евгений «Онуфрий» Ануфриев, Леонид «Борода» Иванов и Мария Пхань (в простонародье – Марфуша) приняли решение создать свою собственную арт-роковую группу, которая не была бы ни на кого не похожа, совмещала бы в себе элементы музыки, ,светового перфоманса, концептуальных шумовых эффектов, а так же театра пластики.
Название новому коллективу помог придумать придумал неистощимый на выдумку Борис Гребенщиков, составив аббревиатуру из первых букв прозвищ и имён музыкантов получилось слово ГЛОМ!
Свой первый концерт коллектив дал в октябре 1987 года в легендарной в кругах рок-музыкантов квартире тромбониста команды «Хлющъ» Бусланова Романа которого все называли Буся. Концерт был приурочен к отмечанию пятой неудачной попытки покончить с собой от передозировки наркотиков.
На этом квартирном концерте и была исполнена их первая из песен-пародий – актуальная и злободневная совковой песни «Ленин всегда живой». В варианте музыкантов это звучало как «Ленин плешив и злой».
Однако пародия большого успеха среди суровых и требовательных питерских неформалов не получила, и, к огромному разочарованию всех участников концерта, у глома так и не вышло стычек с бравыми правоохранительными органами, даже хуже – их не стали таскать по судам и даже самая правдивая газета «Правда» полностью их проигнорировала, не написав на своих страницах ни одной разгромной сторчки в адрес иполнителей.
Но это не остановило юных художников, и группа продолжила концертировать и устраивать различные перфомансы и инсталляции. Вот с тех пор в коллективе и закрепилась тяга к пародии. Состав группы постоянно менялся, люди приходили и уходили, а название оставалось. И вот на сегодняшний день состав глома выглядит так: Сева Москвин (вокал, аккордеон, тексты), Константин Заборский (гитары),Ярослав Лопатин (гитары), Константин Самоловов (ударные),Илья Павлюченко (бас-гитары).

Comments are closed.